Mary Passion Patchwork

Mes hobby, rêves, coups de coeur, et regards.... L'aventure est un chemin qui a du coeur Jéromine Pasteur

31 mars 2017

Ah ! les bonnes recettes de ma Vendée d'adoption......

Suite à l'émission sur la 3  de ce jour , Météo à la carte, j'ai appris que le " burger" était d'origine allemande et non américaine. Il s'appelait " le steak de Hambourg" Mais Marie-France, une cuisinière vendéenne, passionnée, nous l' a présenté façon Vendée. J'ai donc appris qu'elle avait édité un livre de 40 recettes vendéennes et aussi qu'elle anime un blog: le blog : Une cuillerée pour papa pour moi qui aime beaucoup la cuisine vendéenne découverte chez ma belle-maman, l'émission m'a mis l'eau à la bouche. Ah !... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Mon cours de cuisine à l'Atelier des Chefs

Voilà, c'est fait! hier soir, dans Bordeaux, après un aller épatant grâce au tram direct de ma petite ville aux Quinconces puis une marche agréable jusqu'à la rue Judaïque, m'y voici arrivée !   au menu : :  Ravioles au chêvre frais et citron confit, vinaigrette à la carotte Lotte au curcuma et riz basmati aux épices Ile flottante à l'orange  photo de mes ravioles prise dans le mini studio photo de l'Atelier.  dégustation....  mais oui ! un mari prévenant .....préparation de la lotte à la crème, ... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Ma soupe vendéenne à la citouille

Ma petite belle-maman, Vendéenne, que j'aimais beaucoup m'avait appris à cuisiner cette soupe que " j'adore" . Mais avant de vous la donner et grâce à Crazypatch , rappelons -nous que les Américains vont fêter Halloween, fête importée d' Alsace et lorraine en des temps anciens. Histoire sur le site: Joyeuses fêtes . com  Prendre un potiron,le peler et couper la chair en petits morceaux. Faire revenir dans une cocotte un oignon et  une gousse d'ail , au beurre. En Vendée, c'est comme dans le Nord de la... [Lire la suite]
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26 juillet 2015

Ma mousse au chocolat....

N'ayant rien à proposer en ce moment, travaillant " en secret " !!!! à mon " Chemin de la liberté " pour la Gidorchoise, je vous propose ma recette de mousse qui reçoit toujours un bon accueil des gourmands.....   en cours de préparation, il faut, par personne : 1 oeuf, 1 barre de chocolat dessert noir. Simple, non ! Faire fondre le chocolat, sans le brûler au micro-ondes ou au bain-marie. Séparer les jaunes d'oeuf des blancs. Ajouter les jaunes au chocolat. Battre les blancs en neige et les ajouter doucement... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

ma confiture de potimarron

 et la recette trouvée sur internet, sans doute Marmiton...... je ne me souviens plus!  Donc 6 pots, plus le petit, pour ma fille qui les aime ainsi. je n'ai pas mis de cannelle, j'ai mis une pomme et une poire mais honnêtement, je crois que l'on peut s'en passer si on aime ce goût de noisette- marron, ce qui est mon cas. la vanille, oui!  Seulement 500 g  de sucre pour 1 kg 2 de potimarron. J'ai pris un rouge et l'on cuit tout , peau y compris et un vert, mais là on l'épluche! Maintenant, je me mets à la... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

oui Josy! 9 pots! et la recette

Voilà, ma confiture de potiron, la" madeleine "de mon enfance à Fleury-La Vallée près d'Auxerre où j'ai passé de longs séjours chez mes grand-mères adorables.     9 pots! délicieux...   potiron pur, mes préférées , potiron et raisins secs, potirons et abricots secs. J'ai adapté deux recettes et changé la façon de mettre les fruits.   c'est la recette dont je me suis inspirée. 1 : je fais macérer le potiron et les fruits une nuit avec le sucre avant de mettre à cuire. 2 : à la cuisson je... [Lire la suite]
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01 juillet 2012

la recette de la gougère bourguignonne

Voici, pour Isadebat, la recette que m'a donnée une amie de pension... 125g de farine 115g d'eau ( 1/8 = un verre à moutarde ) 100g de beurre 4 oeufs sel 125g de gruyère rapé Th 6 niveau 2   Mettre l'eau dans une casserole avec le beurre et le sel.Porter à ébullition et hors du feu jeter la farine d'un seul coup.Remettre sur le feu et remuer avec une spatule jusquà ce que la pâte se déssèche un peu. Laisser refroidir. Casser un à un les oeufs et les incorporer bien à la masse. Ajouter en dernier les... [Lire la suite]
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23 juin 2012

N'est-elle pas belle, belle, ma gougère?

Eh oui, pendant que certaines jouent à la poupée.......! je pense à la recette de gougère qu'une amie de pension m'a donnée. et ce soir 11H 45, je précise, elle est sortie du four. j'en fais assez souvent, des petites pour " l'apéro".mais là j'ai voulu le faire à la bourguignonne; souvenir gourmand de mon enfance en Bourgogne puisque je suis à 50%  de cette belle région, merci ,ma petite maman! pour demain midi en entrée comme " à la mode bourguignonne" Qui va s'en lécher les babines? cette recette a une petite différence... [Lire la suite]
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