la recette de la gougère bourguignonne
Voici, pour Isadebat, la recette que m'a donnée une amie de pension...
125g de farine
115g d'eau ( 1/8 = un verre à moutarde )
100g de beurre
4 oeufs
sel
125g de gruyère rapé
Th 6 niveau 2
Mettre l'eau dans une casserole avec le beurre et le sel.Porter à ébullition et hors du feu jeter la farine d'un seul coup.Remettre sur le feu et remuer avec une spatule jusquà ce que la pâte se déssèche un peu.
Laisser refroidir.
Casser un à un les oeufs et les incorporer bien à la masse.
Ajouter en dernier les 125g de gruyère rapé.
Beurrer et fariner un moule type savarin et enfourner à four 6 pendant 20 à 25 minutes ou plus si nécessaire.
Mes astuces : pour éviter que la gougère ne retombe je monte 10 mn avant la fin de la cuisson ou lorsqu'elle semble bien montée de 1 ou 2 numéros du thermostat.
Je surveille bien et lorsqu'elle est bien dorée je la retire du four.
En couronne, elle se mange en entrée ( comme en Bourgogne au temps de mon enfance) et le soir c'est délicieux avec une salade.
ma recette à moi a quelques différences :
1/4 de litre d'eau
75g de beurre
poivre et muscade en plus
Bon essai et bon appêtit!